请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
本站特色:极好的技术研究氛围!所有技术交流,必有回复!

疯狂Java联盟

 找回密码
 加入联盟
查看: 1101|回复: 0

到底什么是全栈式工程师?该如何成为全栈工程师?

[复制链接]
发表于 2017-12-17 22:52:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 luo_wenqiang 于 2017-12-17 22:56 编辑

全栈,从字面上来理解,就是从头到尾,你都要懂,并且能够掌握全局。


先说说必须的技术层面的东西,但这篇文章的重点,是在技术层面之外!
    前端技术
        HTML 5、CSS 3、JavaScript、jQuery、Bootstrap
    服务端技术
        Thread、ExecutorService、Socket、Servlet、JSP、EL、JSTL、Struts、Spring MVC、Spring、Hibernate、MyBatis、CXF、集合框架、流程引擎、搜索引擎、关系数据库、NoSQL数据库、Linux系统、集群和高可用。

    以上的技术,相比各位读者还有很多的补充,这不重要了,我只是想从一个全栈的角度,阐述一下我们全栈除了技术,到底还有什么!
    在过去十几年里面,我从最底层的程序员开始做起,到后面项目管理、技术管理、架构师等各种岗位,几乎贯穿了软件工程的整个生命周期,对一个软件项目来讲,我觉得除了技术之外,其实最重要的是【沟通】!

我觉得,作为一个全栈,除了技术之外,最必要的一个技能就是【沟通】的技能。沟通不良的效果,我多说了,直接用一个图来说明比较好
沟通信息丢失.jpg

其次,作为全栈,你必须还要懂一些管理方面的东西。
    从产品研发开始,项目经理就会负责整个的研发工作,包括立项安排、计划统筹、风险把控、过程改进等一系列动作,更进一步还会推动产品战略与方向的讨论、团队优化、沟通管理等工作。
    对于开发人员来说,最主要的晋升通道是成为技术管理人员,可能有些人会在想:我以后做技术经理、架构师什么的,搞项目管理那种事情有点分散了精力啊。
    事实上,开发人员天生具备了一些管理所需的素质,比如逻辑推理及分析能力。技术管理的工作中,无论是团队的计划统筹,还是解决团队问题,都需要逻辑力和分析力。当大家的能力都差不多的时候,你的管理能力就是你加薪升职的重要筹码了。
    而管理能力,最开始从【沟通】开始。

    我从事软件教育以及进入第四个年头了,对于沟通的问题,更加有深刻的认识。这沟通在工作、学习、生活中,无处不在,我经常跟学生开玩笑的就是:不学学如何沟通,以后找女朋友都要出404错误咯!所以我们在课堂上每天都举行演讲练习,老师会先给学生做示范,然后出题让学生来演讲。演讲以后老师和其他同学再来电平前面同学的演讲哪些地方比较好、哪些地方做得不够好。演讲的话题在后面就不限制了,自由发挥,事情正在越来越好……
    随着了解的行业越来越多、接触各种层面的人才越来越多,做好全栈并不难:
        1.技术是基础、入门,而且这个东西可以一下子看到效果,所以一个全面的知识体系、扎实的技术基础非常重要
        2.在学习之余,也不能把自己闷在自己的世界里,要有一个良好的学习氛围,相互学习、促进




您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入联盟

本版积分规则

视频、代码、电子书下载
请关注"疯狂图书"公众号
QQ交流1群: 545923995  未满
微信群请扫二维码
QQ交流1群:
545923995
(未满)

小黑屋|手机版|Archiver|疯狂Java联盟 ( 粤ICP备11094030号 )

GMT+8, 2019-8-20 03:05 , Processed in 0.385773 second(s), 7 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表