请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
本站特色:极好的技术研究氛围!所有技术交流,必有回复!

疯狂Java联盟

 找回密码
 加入联盟
查看: 565|回复: 0

Spring Boot2.0连载(38)-- ORM基本映射方式

[复制链接]
发表于 2018-5-27 20:51:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
更多Spring Boot2.0的知识敬请期待疯狂软件著作《Spring Boot企业应用实战》上市

ORM工具提供了持久化类和数据表之间的映射关系,通过这种映射关系的过渡,程序员可以很方便地通过持久化类实现对数据表的操作。实际上,所有的ORM工具大致都遵循相同的映射思路。ORM有如下几条基本映射关系。
数据表映射类。持久化类被映射到一个数据表。程序使用这个持久化类来创建实例,修改属性,删除实例时,系统自动会转换为对这个表进行CRUD操作。下图显示了这种映射关系。
图4.2 数据表对应Model类.png

如图所示,受ORM管理的持久化类(就是一个普通Java类)对应一个数据表,只要程序对这个持久化类进行操作,系统就可以将其转换成对对应数据库表的操作。
数据表的行映射对象(即实例)。持久化类会生成很多实例,每个实例就对应数据表中的一行记录。当程序在应用中修改持久化类的某个实例时,ORM工具将会将其转换成对对应数据表中特定行的操作。每个持久化对象对应数据表的一行记录的示意图如下图所示。
图4.3 数据表中的记录对应持久化对象.png
数据表的列(字段)映射对象的属性。当程序修改某个持久化对象的指定属性时(持久化实例映射到数据行),ORM将会将其转换成对对应数据表中指定数据行、指定列的操作。数据表的列被映射到对象属性的示意图如下图所示。
图4.4 数据表中的列对应对象的属性.png
基于这种基本的映射方式,ORM工具可完成对象模型和关系模型之间的相互映射。由此可见,在ORM框架中,持久化对象是一种媒介,应用程序只需操作持久化对象,ORM框架则负责将这种操作转换为底层数据库操作。这种转换对开发者透明,开发者无须关心内部细节,从而将开发者从关系模型中解放出来,使得开发者能以面向对象的思维操作关系数据库。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入联盟

本版积分规则

微信群请扫二维码
QQ交流1群:
545923995
(未满)

小黑屋|手机版|Archiver|疯狂Java联盟 ( 粤ICP备11094030号 )

GMT+8, 2020-2-25 10:13 , Processed in 0.319948 second(s), 8 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表