请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
本站特色:极好的技术研究氛围!所有技术交流,必有回复!

疯狂Java联盟

 找回密码
 加入联盟
查看: 365|回复: 1

Spring Cloud微服务架构—服务注册与发现

[复制链接]
发表于 2018-7-2 18:17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
Spring Cloud简介

Spring Cloud是一个基于Spring Boot实现的云应用开发工具,它为基于JVM的云应用开发中涉及的配置管理、服务发现、断路器、智能路由、微代理、控制总线、全局锁、决策竞选、分布式会话和集群状态管理等操作提供了一种简单的开发方式。

Spring Cloud包含了多个子项目(针对分布式系统中涉及的多个不同开源产品),比如:Spring Cloud Config、Spring Cloud Netflix、Spring Cloud0 CloudFoundry、Spring Cloud AWS、Spring Cloud Security、Spring Cloud Commons、Spring Cloud Zookeeper、Spring Cloud CLI等项目。

微服务架构

“微服务架构”在这几年非常的火热,以至于关于微服务架构相关的开源产品被反复的提及(比如:netflix、dubbo),Spring Cloud也因Spring社区的强大知名度和影响力也被广大架构师与开发者备受关注。那么什么是“微服务架构”呢?简单的说,微服务架构就是将一个完整的应用从数据存储开始垂直拆分成多个不同的服务,每个服务都能独立部署、独立维护、独立扩展,服务与服务间通过诸如RESTful API的方式互相调用。对于“微服务架构”,大家在互联网可以搜索到很多相关的介绍和研究文章来进行学习和了解。也可以阅读始祖Martin Fowler的《Microservices》(中文版翻译点击查看),本文不做更多的介绍和描述。

服务治理

在简单介绍了Spring Cloud和微服务架构之后,下面回归本文的主旨内容,如何使用Spring Cloud来实现服务治理。由于Spring Cloud为服务治理做了一层抽象接口,所以在Spring Cloud应用中可以支持多种不同的服务治理框架,比如:Netflix Eureka、Consul、Zookeeper。在Spring Cloud服务治理抽象层的作用下,我们可以无缝地切换服务治理实现,并且不影响任何其他的服务注册、服务发现、服务调用等逻辑。

从现在开始,我这边会将近期研发的springcloud微服务云架构的搭建过程和精髓记录下来,帮助更多有兴趣研发spring cloud框架的朋友,希望可以帮助更多的好学者。大家来一起探讨spring cloud架构的搭建过程及如何运用于企业项目。
 楼主| 发表于 2018-7-2 18:18:56 | 显示全部楼层
喜欢文章的朋友可以持续关注内容更新~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入联盟

本版积分规则

微信群请扫二维码
QQ交流1群:
545923995
(未满)

小黑屋|手机版|Archiver|疯狂Java联盟 ( 粤ICP备11094030号 )

GMT+8, 2020-3-29 07:47 , Processed in 0.270937 second(s), 7 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表