请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
本站特色:极好的技术研究氛围!所有技术交流,必有回复!

疯狂Java联盟

加入联盟

代码格式问题

经常看到很多朋友的代码格式比较难看,
——我们知道企业开发非常注重团队协作,如果你写的代码格式非常差,那可读性也将非常不好,这对团队协作开发非常不利。

这里发帖的朋友贴代码时也应该注意一下代码格式问题,我对大家的要求如下2点:
1.所有代码有良好地缩进——至于何为缩进,我就不细说了。
2.尽量每个类定义,每个文件中的代码用一个code标签(就是发帖区左上方的按钮)。

可能有朋友会问,为什么要用code标签呢?这是因为论坛支持富文本编辑,在富文本编辑中有如下标记[code][/code]——它用于表示斜体字,但我们知道程序里访问数组元素时经常用到这个标记,如果你不用code标记,论坛就会“吃”掉你i标记,把它当成斜体字标记,而不是数组元素的索引。

最后可能有朋友会问:

我的代码在我的编辑器(比如Eclipse、EditPlus、UltraEdit、NetBeans)里是有良好缩进的,但复制到论坛来就不好了?
难道我全部重排一次吗?不可能吧!

这是由于你们的公司对代码格式要求不严、或者完全没有代码规范的缘故
——你缩进的估计是一个Tab位,而不是4个空格!如果你的代码缩进是4个空格,那你的代码原来是啥样,复制过来也是啥样。
我以前在企业做开发的,我制订的代码格式是:代码应该缩进4个空格、而不能缩进一个Tab制表位!为什么呢?
(不要按我光盘里的代码,光盘里的代码是为了写书方便)
因为Tab制表位在不同编辑器里的空白宽度是不固定的——有的是4格、有的是8格,有的是2格,
这势必造成相同的代码在不同的编辑器里呈现不同的效果,完全有可能破坏原来良好的代码格式。

那有人就会问了,我已经习惯了用Tab键来缩进啊,如果要我改,恐怕很难啊!
再说,缩进Tab制表符只要按一次按键,但缩进4个空格要按4次按键,那会大大降低开发效率啊?

其实不会!所有工具都有将Tab制表符替换成空格的功能,下面我以EditPlus和Eclipse为例来介绍操作(至于其他工具请大家自行摸索即可)

对于EditPlus,你可以单击“工具”菜单,选择”参数...“菜单项,将看到如下图所示的对话框

单击上图对话框中的红色框所示的按钮,将看到如下图所示对话框:

按上图所示方式输入,勾选复选框。

经过上面步骤,以后你在EditPlus中输入Tab键时,EditPlus自动会将其替换成4个空格。

对于Eclipse,你可以单击”Window“菜单,然后再单击”Preferences...“菜单项,你将看到一个设置Eclipse Preferences的对话框,
在左边的导航树中选中General-->Editors-->Text Editors节点,将看到如下图所示对话框:

按上图所示方式输入,勾选复选框。
经过上面步骤,以后你在Eclipse中输入Tab键时,Eclipse自动会将其替换成4个空格。

其实NetBeans、JBuilder等工具全部都有这个功能——

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入联盟

x
事实上,代码格式问题,可以通过一些IDE来解决,而真正做到代码规范,还必须从点滴做起,养成良好的习惯。
回复 支持 1 反对 0

正如您所料,我确实没有设置Eclipse的“Insert space for tabs”选项!
代码编写必须要有良好的格式!!强烈支持!!
如果您的代码仍然是Tab的,那么在此请使用“Discuz!代码模式”--我设置后,但Eclipse自动插入的缩进仍是Tab(这还要摸索一下)。
因为Tab制表位在不同编辑器里的空白宽度是不固定的——有的是4格、有的是8格,有的是2格,
这势必造成相同的代码在不同的编辑器里呈现不同的效果,完全有可能破坏原来良好的代码格式。
所以,将程序代码中的Tab换成空格是必要的!
感谢您的指点!!!

谢谢李刚老师   收益匪浅。。。
原来eclipse还有这个功能, 学习了
支持站长的分享,学习了
谢谢楼主,在基础的时候养成好习惯啊

计划中

应该有计划的养成这样的好习惯,学习!
原帖由 kongyeeku 于 2009-4-2 19:49 发表
经常看到很多朋友的代码格式比较难看,
——我们知道企业开发非常注重团队协作,如果你写的代码格式非常差,那可读性也将非常不好,这对团队协作开发非常不利。

这里发帖的朋友贴代码时也应该注意一下代码格式问题,我对大家 ...

哦,中文版的,好象没有站长上面图中显示的这一行?难道是我的版本低,还是其它什么原因呢?我在单位还是用的eclipse3.2,有一段时间用过3.3感觉启动慢,又没有用了!
谢谢李刚老师,我一直是按4下space键来格式化代码的,原来eclipse还有这个功能,看来要好好研究一下IDE的功能了!