请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
本站特色:极好的技术研究氛围!所有技术交流,必有回复!

疯狂Java联盟

加入联盟

[轻量级Java EE] 读者应该引以为鉴

今天又收到一个读者来信,觉得很有代表性,所以摘录出来给大家看下:

发件人: *****yedeng <*****yedeng@163.com>
收件人: "李刚" <kongyeeku@163.com>

老师谢谢你了还抽空给我回复邮件,哪个流我已经理解十之八九了,是我自己布署的有问题,
  1. 在2009-06-11,"李刚" <kongyeeku@163.com> 写道:

2. 呵呵,那个系统我已经讲解过很多次的,完全没有问题的。
  3. 如果你可以来广州,我可以亲自按光盘说明弄给你看。

4. 关键在于你要按学习规律,逐步学习。
  5. 不要贪快,从后面看起是很难的。
复制代码
  1. 在2009-05-30,*****yedeng <*****yedeng@163.com> 写道:

2. 你写的书为什么无法运行,数据库也有问题,数据不插入主键,考勤系统,根本无法运行,无法开启服务器,一开启就报错,你做学问自己不试一下的,太过份了,搞了我几个星期,还弄不好。
复制代码
经常有些读者在学习《轻量级Java EE企业应用实战》、
《Struts 2.1权威指南》的最后一章的案例时遇到一些问题,
当他们遇到这些问题时,他们往往会折腾很久,甚至几个星期,
这些初学者往往很容易心浮气躁地质问我:为什么你的书中的案例运行不了?是不是你完全没有测试过?
比如下面这些帖子:
http://www.crazyit.org/thread-2917-1-2.html
http://www.crazyit.org/thread-2841-1-1.html
http://www.crazyit.org/thread-2900-1-1.html

当我写第一本、第二本书遇到这样的读者,心理难免会有一丝不满:
我的书都是配光盘的,光盘里所有案例都是我自己写的,比如说电子拍卖系统,我都写了10个多个版本了,各种技术组合,各种编程语言,每个版本的都是我自己测试过的,虽然可能依然有些小bug,但绝不至于无法运行。

因此总是很耐心地向这些读者解释,奈何这些浮躁的读者根本听不懂。

慢慢地,我写的书多了,这样的读者也遇到得多了,
我也就淡然了,再遇到这样的读者我也不再那么耐心地向他们解释了:
既然他的心已经满了,我再说什么,他也装不进去了。

所以我后来通常只说一句话:
如果你可以来广州,我会按光盘说明部署给你看,如果真的部署之后无法运行,我会报销你到广州来回的机票费用,并额外奖励你2w

但迄今为止,依然没有一个读者受到这笔奖励。

发生这样的现象往往由如下几个原因造成的:
1.现在的读者很浮躁,往往不能认真读书,不愿意从头到尾,一步一个脚印地学习,往往希望直接学会最后一个案例,然后整本书都能掌握。
   因此出现问题就茫然不知所措,似是而非地弄了几下,就高呼:是这个案例本身有问题。
2.现在图书市场确实良莠不齐,确实有些图书作者也很浮躁、不负责任,书中案例确实有问题,往往他也没有真正掌握那种技术。
   因此导致读者对有些图书存在怀疑态度。

对我个人而言,我写一本书时会不会遇到问题呢?当然也会——不过真的很少。
如果遇到我自己也无法把握的问题,我宁愿不讲,也不愿去误导读者。
至于光盘中的所有程序,我可以保证全部都是我写的,并认真测试过的
——否则我也不敢开这样一个公开的论坛:如果光盘中案例真的有问题,那岂不是天天有读者来投诉代码有问题,那而我岂不是天天要忙于删贴?
其实这个*****yedeng@163.com读者还算比较认真了,

他从5.30写邮件给我(按他的说法,他已经搞了几个星期了),
到今天(6.20)终于把个案例运行通,可以说是费尽周折,
幸亏他能坚持,终于发现:
....哪个流我已经理解十之八九了,是我自己布署的有问题,

这也算不幸中的万幸,
但如果他从头开始学习,把基础打牢后再去看后面的案例,应该是水到渠成的事情。可惜啊,可惜啊
让我想起了一句话:世界上最可怕的事是和无知的人讲道理。
呵呵,那个人第一封信的态度...不大好

编程的确是细活

编程的确是细活,耐心是最最重要的.如果真的过不去,有不愿意调,还想发泄,教你一招:
把电脑砸了,重新买一台,重新配置,重新一个字一个字的抄录,再不行就如此反复,我想试不了几次
你就能自己找出错误了——逼出来的
顶楼主
恩!~应该从这事件中吸取教训!~很感谢楼主老李 与大家分享!~其实,很多事情、知识是要从基础做起的。..............遇到无理的人,就应该让他好好反省,叫他先从自身查错,看看到底是否是自己的毛病!~.......嘿嘿。。。我就是先反省自己的一个人!~

回复 6# zouyazhou 的帖子

其实我倒不是怪这位读者对我的态度不好,
我只是担心这种浮躁心理会妨碍他的学习。
毕竟,正如5楼所说,编程是细活,需要静下心来慢慢调试,追根溯源才能真正找到问题的所在。

其实这位*****yedeng@163.com算是比较可爱的读者了,
至少他由2个值得称赞的地方:
1.他坚持不懈地排错,终于发现了问题所在。
2.他发现问题之后,还能主动给我写封邮件承认是他自己的部署不当,这就很可爱了。

其实还有很多读者发封邮件向我抱怨、把我指责一番之后,往往就再无消息了,
既不知道他是放弃了呢?还是解决了问题因为羞赧所以没给我任何回音……

就我的经验来看,初学者遇到问题时难免会急躁、难免会需要发泄,这其实是一种小孩子心性,
慢慢成熟了,代码写得足够多了,才会生成一种更平静的淡然
——如果弄了半天都解决不了的问题,不妨出去走走,到路边喝瓶啤酒再回来看看,也许问题就解决了。这种情况,往往戏称为“人品问题”,其实往往还是有个极小的地方没有注意到,一旦你找到问题症结所在,那恭喜你,你的能力又得到了提升。
原帖由 kongyeeku 于 2009-6-21 22:47 发表
其实我倒不是怪这位读者对我的态度不好,
我只是担心这种浮躁心理会妨碍他的学习。
毕竟,正如5楼所说,编程是细活,需要静下心来慢慢调试,追根溯源才能真正找到问题的所在。

其实这位*****yedeng@163.com算是比较可爱的读者 ...

哦,每次看站长的点评,都是一次心灵的洗礼!的确,编程是一个细功夫,更是一个积累的过程!想我,原来刚开始接触编程的时候,是自学的asp,学了一段时间asp后,当时想写一个asp的论坛程序,有个问题卡住了,在网上求解也没有解决,最后弄到晚上转钟3-4点,也没有一点倦意,最后总算解决了,当时还是很有成就感的。现在想来,还是挺有意义的!
是啊,遇事沉着的人,基础坚实的人,做事细心的人,意志坚定的人,对不会对这样的小毛病说三道四的...
写错个字了,,"对"-------->”是“