请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
本站特色:极好的技术研究氛围!所有技术交流,必有回复!

疯狂Java联盟

 找回密码
 加入联盟
查看: 5529|回复: 3

大家一起来关注下中国的经济(转载的)

[复制链接]
发表于 2010-4-2 10:17:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
从看空中国到做空中国有多远
徐以升
“中国经济的泡沫论”已经成为华尔街的新时尚。
近几日,笔者接到了五六封来自华尔街朋友的电子邮件,讨论他们接触到的看空中国的新言论。集中在中国的投资泡沫、信贷泡沫、房地产泡沫等问题。
3月23日,以价值投资闻名的著名投资公司美国波士顿GMO投资公司,发布了《中国的红色警报》的研究报告,指出中国经济尤其是中国房地产市场,已经呈现出典型的泡沫状态,这个泡沫迟早会破裂。而让人担心的是,中国的经济体制无法解决这个问题,只能推迟泡沫破灭的时间。
[url=]GMO[/url]是一家令人尊敬的公司。这家公司成立于1977年、管理者1070亿美元资金。公司董事长杰里米·格兰瑟姆[url=]Jeremy Grantham [/url]是著名的价值型投资专家,他还曾经为美国副总统切尼管理资产。他在此次金融危机中成功预测了美国抵押债券市场的崩溃,并从中赚取了丰厚的收益。
这是国际金融市场看空中国经济的一篇新作(笔者曾在3月22日《看空中国:噪音还是先知》一文中综述了当时看空中国经济的一系列观点)。在报告中,GMO在报告中开列了十条中国经济泡沫论的理由。
第一,中国人口会在2015年开始下降,这意味着中国的城镇化可能减缓,而城镇化是认为中国经济将继续高速增长的最重要逻辑。
第二,市场非常信任中国的政策制定者,但中国过高的投资水平已经造成投资的错配,因为投资的质量很低。
第三,中国的投资极其繁荣,但发达的基础设施利用率却非常低。
第四,投资繁荣过程中推长了腐败行为,这增加了成本并提高了风险。
第五,异常宽松的流动性和过低的利率在催生泡沫。
第六,大规模资本流入,导致了低投资效率的外汇储备,历史上曾积累了如此巨额储备的国家只有两个:1929年的美国和1989年的日本。
第七,快速增长的信贷使得人们再度担忧中国银行业的坏账风险。第八,“大到不能倒” 让人们相信金融体系不会出问题,而这是投机泡沫的共同特征。
第九,压低的放贷标准形成了危险的放贷方式,很多贷款的现金流根本无法还款。
第十,中国股市和房地产市场已经处于泡沫状态,尤其危险的,是以增值的房地产抵押去获得贷款。
报告的结论非常明确,当中国这部巨型机器最终停滞,这些沉浸在梦中的投资者将噩梦醒来。
实际上,GMO公司对中国经济一直保持着关注。在2008年10月GMO公司发给致股东的信中,[url=]董事长[/url]Jeremy Grantham指出,在出口大幅下滑的背景下,中国肯定会采取的应对方案是凯恩斯或者罗斯福式的政府支出,这将给全球投资者带来意外。到了2009年11月,董事长Jeremy Grantham说,“我的同事和不少同行都在担心中国的经济突然停止增长,我个人的预测是,未来3年内中国经济陡降的风险仅为三分之一,但这仍成为悬在所有人头上最大的‘堰塞湖’。”
在和笔者的邮件中,一位华尔街投资人士说,他担心看空中国经济会逐步发展成为一种新的舆论方向。在这种方向之下,会有人去实践做空。
“做空很简单,比如,假设这家公司在中国有20亿美元的房地产,他可以将这些以5亿美元的价格抛售,制造巨大的泡沫破灭的影响。在同时,他可以在全球外汇市场上以百倍的杠杆,去沽空日元、日本国债、澳元,还可以做空香港地产股。”他说。
对于中国经济的看法,已经不再是2003年以来100个人里99个人看多,而是逐步有人转换了队伍。尤其是,如果看空者集合了更多的力量,并且付诸做空的行动,那么很多问题都有可能被改变。作为投资者,要警惕这样一种思潮,关注是否有力量在从看空到做空。
(作者为本报评论部主任)
发表于 2010-4-2 10:34:50 | 显示全部楼层
泡沫造就富豪,和乱世出英雄是一个道理的

有本事的赶紧涝啊,偶没本事就当电影看看热闹
发表于 2010-4-2 16:00:19 | 显示全部楼层
有论坛逛,有代码打,日子就能够的去
再不行,家里还有一亩三分地呢。总不能经济危机的连庄稼都长不出来了吧。
发表于 2011-8-12 09:25:29 | 显示全部楼层
无产者从来是不畏惧任何形式的灾难!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入联盟

本版积分规则

视频、代码、电子书下载
请关注"疯狂图书"公众号
QQ交流1群: 545923995  未满
微信群请扫二维码
QQ交流1群:
545923995
(未满)

小黑屋|手机版|Archiver|疯狂Java联盟 ( 粤ICP备11094030号 )

GMT+8, 2019-5-22 17:44 , Processed in 0.464788 second(s), 8 queries , File On.

快速回复 返回顶部 返回列表